Pengembangan UMKM Lokal dalam Membangun Desa Unggul Melalui Peternakan Susu Kambing Perah - Subagja, Resa (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Desa Waled Asem merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon. Desa tersebut memiliki beberapa potensi salah satunya dalam sektor UMKM yang memproduksi susu kambing yang masih dalam proses perkembangan. Dengan adanya fenomena tersebut maka perangkat desa dan mahasiswa KKN menjadi peran penting dalam membantu mengembangkan UMKM tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui hasil observasi dan wawancara. Hasil wawancara tersebut ternyata UMKM Peternakan Susu Kambing Perah milik Bapak Wahyu belum memiliki logo atau merek serta kemasan yang masih dalam bentuk plastik. Sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian di UMKM Peternakan Susu Kambing Perah milik Bapak Wahyu. Maka dari peneliti bertujuan untuk membantu memberikan pembekalan dan membuatkan logo serta kemasan untuk branding produk susu kambing tersebut, sehingga dapat menambah nilai citra produk itu sendiri. Kesimpulan penelitian ini yaitu pengembangan UMKM melalui perbaikan branding dan kemasan berhasil meningkatkan nilai produk dan berpotensi menjadikan desa unggul melalui produk unggulan susu kambing perah.