Peran Mahasiswa KKN dalam Program Sudut Hijau di Desa Cikulak - Wihayati, Welly; Nurbaiti, Siti; Nabila, Nihayatun; Tanjung, Lutfiyanah (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Sudut Hijau merupakan kegiatan bercocok tanam baik berupa sayur, buah dan bunga dengan memanfaatkan halaman atau pekarangan rumah. Perumahan di Desa Cikulak memiliki kondisi yang sangat padat sehingga dibutuhkan sudut hijau sebagai pemanfaatan lahan sempit. Kelompok KKN-T 69 memiliki tujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui Sudut Hijau. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan dengan adanya pendampingan, penyuluhan, dan demonstrasi yang dilakukan terhadap warga Desa Cikulak, Kecamatan Waled, Jawa Barat, khususnya kepada masyarakat yang berada di dusun 2. Hasil yang didapatkan adalah masyarakat dapat menerapkan sudut hijau beserta manfaatnya untuk pelestarian lingkungan padat penduduk melalui penanaman tanaman hias dipekarangan rumah. Melalui program edukasi dan kegiatan sudut hijau, Desa Cikulak diharapkan dapat menjadi contoh sukses dalam membangun kesadaran lingkungan dan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan. Selama kegiatan berlangsung masyarakat sangat antusias dan penuh semangat mengikuti semua kegiatan, terutama pada saat demonstrasi di lapangan. Selain itu, kesadaran, partisipasi, dan keterampilan masyarakat Desa Cikulak semakin meningkat dalam menjaga lingkungan melalui kegiatan sudut hijau.