Inovasi Hijau: Transformasi Limbah Organik Menjadi Pupuk Eco-Enzyme sebagai Peluang Usaha - Sunimah, Sunimah (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Pertanian salah satu sektor pentimg dalam kehidupan masyarkat, seperti Desa Sindanghayu yang mayoritas penduduknya ialah bermata pencaharian sebagai petani sehingga banyak hasil pertanian yang tersedia di desa tersebut. Namun permasalahan yang terjadi ialah limbah organiK yang kurang dimanfaatkan oleh masyarakat menimbulkan keresahan. Maka dari itu peneliti berupaya untuk mengubah limbah organik menjadi pupuk eco-enzyme agar dapat membuka peluang usaha baru dari inovasi tersebut. Eco-enzyme merupakan produk fermentasi yang dihasilkan dari limbah organik yang dilarutkan dengan gula merah dan air. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan teknologi yang ramah lingkungan dalam mengelolah limbah rumah tangga menjadi suatu produk yang memiliki karakteristik dan maanfaat serta memberi keuntungan bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu ekperimental dengan mencampurkan limbah sayur dan buah dengan larutan gula merah dan air. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perubahan warna menjadi kecoklatan dan aroma asam yang dihasilkan eco- enzyme selama proses fermentasi, pH eco enzyme biasanya akan menjadi asam dibawah 4,0. Eco enzyme ini memberikan manfaat sebagai perangsang pertumbuhan pada akar, sebagai disinfektan, serta menambah peluang usaha bagi masyarakat desa Sindanghayu.