Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Kkn Mengajar di Mi Kalapagunung: Materi Stop Bullying - Hayanti, Puput (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Swadaya Gunung Jati di MI Kalapagunung dengan tujuan menyosialisasikan bahaya bullying serta cara pencegahannya. Topik ini dipilih karena perundungan di kalangan siswa sekolah dasar masih menjadi masalah sosial yang berdampak serius pada perkembangan mental dan prestasi akademis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa mengenai dampak negatif bullying, perubahan perilaku siswa menjadi lebih empati, dan penurunan kasus perundungan di sekolah. Partisipasi aktif guru dalam kegiatan ini turut mendukung keberlanjutan kampanye anti-bullying. Meskipun terdapat keterbatasan dalam waktu dan jumlah tim pengajar, program ini memiliki potensi jangka panjang untuk membentuk karakter siswa yang lebih peduli, serta menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.