Implikasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Bank Sampah terhadap Kesejahteraan Sosial dan Ekonomi di Desa Galagamba Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon - Amelia Siregar, Fasya; Ferdhiyanto, Muhammad Annas; Rahman, Irul Juliar (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Sampah merupakan salah satu persoalan yang masih belum terselesaikan hingga saat ini. Pengelolaan sampah harus di lakukan secara efektif dan komperhensif khususnya pengelolaan sampah rumah tangga. Bank Sampah merupakan salah satu Upaya untuk menanggulangi persoalan sampah rumah tangga yang kian bertambah. Efektifitas dalam penggunaan Bank Sampah nantinya dapat meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat di Desa Galagamba. Tujuan Penelitian menganalisis efektivitas implementasi bank sampah dalam mengurangi volume sampah rumah tangga di Desa Galagamba, mengevaluasi dampak bank sampah terhadap peningkatan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat. Melalui Metode Empiris dengan pendekatan analisis dan observasi bertujuan untuk mengkaji dan mendorong stake holder dan Masyarakat dalam merealisasi Pengelolaan Sampah dengan cara yang efektif. Pengelolaan Sampah yang belum efektif hingga kualitas SDM yang harus dibenahi. Saran yang diberikan yakni peningkatan pelayanan sampah, pelibatan stake holder, masyarakat dan pihak swasta, penerapan regulasi terkait sampah secara tegas.