Meningkatkan Produktivitas Pertanian Melalui Pembuatan Pupuk Bokashi Dari Kotoran Kambing Dan Arang Sekam - Nugraha Pradana, Agri (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Desa bayuning yang terletak di Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan memiliki potensi pertanian yang sangat baik didukung dengan lahan kosong yang luas. Meskipun mempunyai potensi yang sangat baik dibidang pertanian akan tetapi masyarakat desa bayuning ini kurang memanfaatkan lahan kosong terhadap pertanian karena warga desa cukup mengeluhkan dengan harga pupuk yang semakin melambung tinggi. Warga Desa juga banyak mempunyai pabrik penggilingan padi, dengan hal ini limbah sekam padi semakin banyak dan menumpuk begitu saja di lahan yang kosong. Untuk menangani hal tersebut, tim KKN UGJ melakukan pengenalan pemanfaatan limbah sekam padi dan pupuk bokashi sebagai media tanam kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat mengetahui nilai tambah dari limbah sekam padi sekaligus agar masyarakat dapat memproduksi sendiri pupuk organik yang terbuat dari sekam padi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan 13 agustus sampai dengan 17 september 2024.