Pemberdayaan RT Puri Cirebon Lestari Melalui Kerajinan Decoupage dan Market Acces - Ayuningtyas, Farah Noor (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui ekonomi kreatif telah menjadi prioritas global dalam mengatasi kemiskinan dan pengangguran, khususnya di negara berkembang. Keterbatasan keterampilan dan akses pasar tetap menjadi hambatan yang signifikan bagi komunitas mikro untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekonomi. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pendapatan komunitas RT Puri Cirebon Lestari melalui pelatihan kerajinan decoupage dan akses pasar (market access). Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan langsung, dan monitoring keberlanjutan usaha. Hasil menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan produk berkualitas, memanfaatkan platform digital untuk pemasaran, dan mengembangkan jaringan distribusi. Pelatihan ini juga berhasil meningkatkan rasa percaya diri peserta dalam menjalankan usaha mandiri. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan akses internet dan alat produksi, program ini menunjukkan potensi besar dalam mendukung keberlanjutan ekonomi komunitas. Ke depan, pendampingan lanjutan diperlukan untuk memastikan keberlanjutan usaha yang telah dibangun. Model ini menunjukkan potensi yang dapat diskalakan untuk program pemberdayaan masyarakat, yang membutuhkan pendampingan berkelanjutan dan dukungan sumber daya untuk keberlanjutan jangka panjang. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan dan dapat dijadikan rujukan kebijakan pengembangan UMKM berbasis komunitas di Indonesia.