Pemberdayaan Masyarakat dalam Menciptakan Lingkungan Bersih, Hijau, dan Produktif di Desa Tawangsari Kec. Losari Kab. Cirebon - Mardiyani, Mardiyani (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2025)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon di Desa Tawangsari, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih, hijau, dan produktif. Kegiatan ini dilaksanakan pada 04 Agustus hingga 08 September 2021 dengan pendekatan analisis dan observasi lapangan. Tim PKM berhasil memberikan solusi berbentuk inovasi dan pengetahuan yang diperoleh dari bangku kuliah, yang berdampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Program pemberdayaan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan dan memanfaatkan potensi alam yang ada. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup pelatihan, sosialisasi, dan kerja sama dengan masyarakat untuk mendukung tercapainya tujuan tersebut. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya lingkungan bersih dan produktif, serta terjalinnya kekompakan antara tim PKM dan masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan inisiatif pemberdayaan masyarakat serupa di daerah pedesaan di seluruh Indonesia dan negara berkembang lainnya, menunjukkan efektivitas kemitraan universitas-masyarakat dalam mencapai pembangunan lingkungan dan ekonomi yang berkelanjutan. Kesimpulannya, kegiatan PKM berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Saran untuk Tim PKM adalah agar lebih disiplin dan saling menghargai antar anggota, serta memperpanjang durasi PKM agar kegiatan lebih efektif. Saran untuk perguruan tinggi adalah agar program PKM dilaksanakan lebih dari tiga puluh lima hari untuk meningkatkan hasil dan dampak kegiatan yang lebih maksimal.