Literasi Keuangan Berbasis Fintech pada Kelompok Guru SMK Kota Cirebon - Maiyaliza, Maiyaliza (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2025)
Penguasaan literasi keuangan di era digital menjadi kebutuhan mendesak, terutama di era new normal. Tren pembayaran dan penerimaan kas tunai mulai menurun, dengan keamanan sebagai salah satu pertimbangan utama. Untuk mempercepat penguasaan literasi ini, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di SMK PUI Kota Cirebon bertujuan meningkatkan literasi teknologi keuangan (FINTECH). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan berbasis fintech bagi guru SMK di Kota Cirebon melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Pendekatan berupa lokakarya diterapkan untuk mencapai tujuan tersebut. Hasil menunjukkan respon positif serta peningkatan kemampuan literasi keuangan digital di kalangan guru dan masyarakat SMK PUI Kota Cirebon. Kesimpulannya, program ini efektif dalam memperkuat pemahaman guru mengenai fintech sebagai instrumen keuangan modern sekaligus media pembelajaran kewirausahaan. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya perluasan program ke sekolah lain dan pelibatan siswa agar literasi keuangan dapat berkembang secara berkelanjutan. Selain itu, kolaborasi lebih intensif dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan penyedia fintech lokal diharapkan mampu memperkaya materi dan memperluas dampak penguatan literasi keuangan di lingkungan pendidikan.