Menumbuhkan Kesadaran Literasi Keuangan Melalui Sosialisasi Literasi Keuangan di Desa Babakan, Losari, Brebes - Hadiyati, Siti Nur; Herdiyono, Riefqi Dwinanda; Sari, Dyah Permata; Nurjanah, Dina Luthfiyah; Nujannah, Intan; Puspamidya, Reva; Saputra, Firmansyah Aditya (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi literasi keuangan di Desa Babakan dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya remaja dan orang dewasa, mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemahaman tentang literasi keuangan sehingga banyak warga terjerat pinjaman ilegal dari bank emok dengan bunga tinggi. Sosialisasi dilaksanakan dalam bentuk seminar interaktif yang menghadirkan narasumber dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan materi seputar perencanaan keuangan sederhana, bahaya pinjaman ilegal, dan pemanfaatan lembaga keuangan resmi. Mahasiswa KKN berperan sebagai fasilitator dalam mendampingi masyarakat selama kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait pengelolaan keuangan, ditandai dengan sikap lebih kritis terhadap praktik pinjaman ilegal, mulai terbentuknya kebiasaan mencatat pemasukan dan pengeluaran, serta meningkatnya minat untuk menggunakan layanan keuangan formal. Meskipun belum terlihat perubahan signifikan pada aspek ekonomi dalam jangka pendek, kegiatan ini berhasil membangun kesadaran kolektif dan motivasi masyarakat untuk mengelola keuangan secara lebih baik. Ke depan, tindak lanjut berupa kelompok belajar literasi keuangan desa dan pelatihan lanjutan menjadi peluang strategis untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Babakan. Implikasi yang lebih luas dari program ini mencakup kontribusi terhadap transformasi ekonomi pedesaan melalui peningkatan ketahanan keuangan rumah tangga, pengurangan beban utang, dan pemberdayaan kelompok rentan, serta memberikan wawasan berharga bagi rekomendasi kebijakan implementasi program serupa di komunitas pedesaan lain di Indonesia.