Sinergi Mahasiswa dan Masyarakat: Membangun Desa Ciledug Kulon Mandiri dan Sejahtera - Hermawan, Abdul Jalil; Nugraha, Muhammad Rehan; Hartawan, Yudan; Muchtadin, Muhamad Septin; Nurfadillah, Amanda; Khaerunnisanatun , Khaerunnisanatun; Paramitha, Martha Tribuana; Putri , Dhea Aprilia; Simanjuntak, Anita; Ramadhan, Fajar; Nurbayan, Wildan; Adha, Sindi Solihatun; Listanti , Febriana; Permata, Gita Bela; Alfarizi, Reza Ilham (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 2025 Kelompok 63 Universitas Swadaya Gunung Jati dilaksanakan di Desa Ciledug Kulon, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon. Desa ini memiliki potensi pertanian, UMKM, serta seni budaya yang menjanjikan, namun menghadapi permasalahan berupa keterbatasan branding produk lokal, rendahnya literasi digital dan sosial siswa, kurangnya kesadaran terhadap kebersihan lingkungan, serta lemahnya tata kelola administrasi desa. Kegiatan KKN ini difokuskan untuk menjawab permasalahan tersebut melalui pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif-deskriptif dengan observasi lapangan, wawancara, pelatihan, pendampingan, serta sosialisasi kepada masyarakat dan siswa. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh gambaran mendalam sekaligus menghasilkan solusi praktis dalam pengembangan UMKM, peningkatan literasi, pelestarian lingkungan, dan penguatan tata kelola desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan identitas dan pemasaran UMKM melalui Google Maps, banner, dan label kemasan; peningkatan kesadaran literasi digital dan anti-bullying di SDN 1 Ciledug Kulon; tumbuhnya kepedulian masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan melalui program GEBER dan senam gembira; serta tersusunnya profil desa, papan penanda RT, dan buku administrasi tamu. Secara keseluruhan, kegiatan KKN ini berkontribusi positif dalam mendukung kemandirian dan kesejahteraan Desa Ciledug Kulon.