Pemberdayaan Masyarakat Desa Cidahu Melalui Re-Branding UMKM Opak sebagai Produk OVOP dan Pembuatan Plang Gang Jalan pada Kegiatan KKN-T Universitas Swadaya Gunung Jati - Syawaludin, Bayu Rayhan; Marsinda, Ocha Aulia; Mahamudah, Maslahatul; Faijar, Rifqi; Purnama, Rijal Ardhi; Julianto, Steven; Nabilla, Firlyana Frischa; Julyanto, Dwi Setiawan; Indrawan, Mohammad; Anshah, Fikri Izzan Al-; Saputri, Melinda Affrina; Imadri, Nur Wulan; Aidin, Ageng Fitra (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Swadaya Gunung Jati merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada pengabdian masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Cidahu, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Kuningan, dengan latar belakang kebutuhan peningkatan identitas produk lokal serta penataan lingkungan desa. Tujuan utama program adalah memberdayakan masyarakat melalui re-branding UMKM Opak sebagai produk unggulan desa (One Village One Product/OVOP) dan pemasangan plang gang jalan untuk meningkatkan keteraturan serta aksesibilitas wilayah. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, penyebaran kuesioner, diskusi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan citra produk UMKM melalui pembuatan logo, dan desain kemasan baru. Pemasangan plang gang jalan mempermudah mobilitas warga, memberikan kejelasan arah, memperkuat identitas desa, dan meningkatkan keselamatan lalu lintas. Kesimpulannya, kegiatan KKN-T tidak hanya berkontribusi terhadap pengembangan ekonomi lokal, tetapi juga memperbaiki tata kelola lingkungan berbasis partisipasi masyarakat. Implikasi dari kegiatan ini adalah perlunya dukungan dan pendampingan berkelanjutan dari berbagai pihak agar manfaat yang dihasilkan dapat terus berkembang dan memberikan dampak jangka panjang bagi kesejahteraan masyarakat Desa Cidahu.