Strategi Pemberdayaan Ekonomi Lokal Berbasis One Village One Product (OVOP): Studi Kasus Produk UMKM Rengginang di Desa Cibeureum, Kecamatan Cilimus - Fariani. S, Nelia; Deden, Deden; Adinda, Adinda; Malantiawati, Mala; Albab, Muhammad; Rijik, Mohammad Vaisal (Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi dan membahas kegiatan Program pemberdayaan ekonomi lokal yang berbasis pada One VILLAGE One Product (OVOP) melalui keterlibatan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN- T) Universitas Swadaya Gunung Jati dalam kegiatan re-branding produk UMKM Rengginang di Desa Cibeureum, Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan. Strategi dimulai dengan rekrutmen mahasiswa dari berbagai Program Studi, diikuti pembekalan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam pelaksanaan program KKN-T. Kegiatan ini diharapkan menjadi solusi dalam strategi pemberdayaan ekonomi lokal sekaligus mendukung praktik pemasaran UMKM untuk berfungsi lebih maksimal dan kompetitif. Kegiatan ini berlangsung dari 20 Agustus hingga 5 September di Desa Cibeureum, dengan dukungan penuh dari masyarakat setempat. Hasil pelaksana menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat yang tinggi, dipengaruhi oleh strategi yang sederhana dan adanya motivasi ekonomi yang menjanjikan. Dampak sosial yang signifikan berhasil memperkuat identitas lokal produk Rengginang sebagai makanan khas desa sekaligus meningkatkan keterlibatan masyarakat terutama kelompok ibu rumah tangga. Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam upaya pemberdayaan secara berkelanjutan.