PENGARUH EKSTRAK BIJI KACANG POLONG (Pisum sativum L.) TERHADAP KADAR LDL TIKUS PUTIH YANG HIPERKOLESTEROLEMIA - Azizah, Hana; Brajawikalpa, Rama Samara; Sulistiyana, Catur Setiya (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2023)
Latar Belakang: Hiperkolesterolemia merupakan permasalahan yang menjadi perhatian bagi tenaga kesehatan, karena merupakan faktor risiko utama berkembangnya penyakit kardiovaskular, seperti aterosklerosis dan penyakit komplikasi, infark akut miokardium atau hipertensi. Ekstrak biji kacang polong (Pisum sativum L.) memiliki kandungan yang bersifat anti-hiperkolesterol. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji kacang polong terhadap LDL (Low Density Lipoprotein) pada tikus putih yang telah diinduksi hiperkolesterolemia. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah pre and post test with control group design. Tikus dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. K+ menggunakan simvastatin dengan dosis sebesar 0,18 mg/200 grBB. Kelompok perlakuan, yaitu EBKP 1, EBKP 2, dan EBKP 3 secara berturut diberikan dosis ekstrak sebesar 200-400-600 mg/200 grBB. Hasil: Terjadi penurunan kadar LDL sebesar 41,17mg/dL dengan nilai P (<0,05). Ekstrak biji kacang polong dengan dosis 600 mg/200 grBB sama efektifnya dengan K+ dalam menurunkan kadar LDL. Kesimpulan: Ekstrak biji kacang polong dapat mempengaruhi kadar LDL tikus putih yang telah diinduksi hiperkolesterolemia.