PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SELEDRI DENGAN EKSTRAK KEMIRI DAN KOMBINASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN RAMBUT TIKUS PUTIH JANTAN - Nurbaiti; Rimadhiani, Jasmine Medisa; Fitriani, Hikmah (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2023)
Latar Belakang: Kejadian alopecia atau kebotakan sering terjadi terutama pada orang dewasa. Alopecia areata merupakan kejadian paling sering dari inflamasi rambut rontok dimana diperkirakan dialami oleh 4,5 juta orang di Inggris. Lebih dari 50% laki-laki di atas usia 50 tahun mengalami kebotakan tipe ini dengan berbagai gradasi. Beberapa penelitian telah dilakukan menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak seledri dan kemiri efektif untuk mempercepat pertumbuhan rambut. Metode: Penelitian eksperimental dengan desain Postest with control group only menggunakan 24 ekor tikus putih jantan galur Wistar sebagai subjek penelitian yang dibagi dalam 4 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol (P0), kelompok ekstrak seledri 70% (P1), kelompok ekstrak kemiri 70% (P2), dan kelompok kombinasi ekstrak seledri dan kemiri 70% (P3). Perlakuan dilakukan sebanyak 2 kali sehari selama 14 hari. Pertumbuhan rambut dinilai berdasarkan panjang, bobot, dan fase pertumbuhan rambut. Hasil: Rerata panjang rambut terbesar terdapat pada kelompok P3, yaitu 0,96 cm; rerata bobot rambut pada tiga kelompok perlakuan memiliki angka yang sama, yaitu 0,09 gram; dan rerata jumlah anagen terbanyak terdapat pada kelompok P2, yaitu 6 batang. Terdapat perbedaan rerata panjang rambut dan bobot rambut yang signifikan antara semua kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol (nilai p < 0,05). Terdapat perbedaan rerata jumlah anagen rambut yang signifikan antara kelompok P1 dengan kelompok kontrol (nilai p < 0,05), serta antara kelompok P2 dengan kelompok kontrol (nilai p < 0,05). Namun, tidak terdapat perbedaan rerata jumlah anagen rambut yang signifikan antara kelompok P3 dengan kelompok kontrol (nilai p > 0,05). Kesimpulan: Panjang rambut paling efektif ditingkatkan dengan pemberian kombinasi ekstrak daun seledri dan ekstrak kemiri, bobot rambut dapat ditingkatkan dengan pemberian ekstrak daun seledri, ekstrak kemiri, atau kombinasi keduanya, serta ketebalan rambut paling efektif ditingkatkan dengan pemberian ekstrak kemiri saja.