Ibnu Battutah dan Perkembangan Ilmu Geografi di Indonesia - Martha, Sukendra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1991)
lbnu Battutah sebagai seorang geografiwan muslim dan pengembara dunia atau journey geografi mempunyai kemampuan hebat dalam mengbasilkan karya besar yang dikagumi oleh dunia Barat. Dengan perjalanannya, bagian wilayah Indonesia telah dikunjungi sebanyak dua kali yakni pada tahun 1345 dan tahun 1346. Oleh karena itu dalam perkembangan ilmu geografi di Indonesia, sumbangan Ibnu Battutah tidak dapat diabaikan begitu saja. Hal ini mengingat babwa Battutah, sebagai geografiwan tertentu telah mencatat hasil-hasil perpelancongan geografisnya di Indonesia, khususnya di Samudera Pasai, Sumatera. Sekilas tentang biografi Battutah dan sumbangannya terhadap Geografi Indonesia disajikan dalam makalah ini.