Pemilihan Peptida Immunogenik E6 Human Papiloma Virus 16 sebagai Kandidat Vaksin kuratif dengan menggunakan Next-Generation IEDB Tools - Widyaningtyas, Silvia Tri; Pratiwi, Ekawati Betty; Bela, Budiman (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2024)
ABSTRAK Kanker serviks atau kanker mulut rahim merupakan salah satu penyebab kematian tinggi sampai saat ini. Kanker ini dikaitkan dengan infeksi Human Pappiloma virus (HPV). Vaksinasi merupakan salah satu metode pencegahan yang cukup efektif untuk mencegah kanker serviks. Vaksin yang beredar saat ini efektif untuk mencegah infeksi HPV, namun kurang efektif jika diberikan pada orang yang telah terinfeksi. Hal tersebut dikaitkan dengan jalur kekebalan tubuh yang diinduksi oleh vaksin tersebut. Dalam penelitian ini dirancang antigen HPV 16 yang dapat digunakan dalam pengembangan vaksin terapetik yang ditujukan untuk meningkatkan respon kekebalan seluler yand secara spesifik dapat menghancurkan sel kanker servik. Pemilihan dan karakterisasi antigen dilakukan dengan menerapkan Bioinformatika. Parameter yang dinilai antara lain kemampuan antigen diproses dan dipresentasikan oleh sel tubuh pada sel kekebalan tubuh yang bertanggung jawab pada eliminasi sel kanker, yaitu sel CD8. Hasil studi menunjukkan diperoleh epitop CD8 yang dikenali oleh beberapa jenis HLA. Bioinformatika dapat digunakan untuk mencari epitop.