KEKERASAN PADA ANAK DALAM KELUARGA - Suzanna, Ella; Hanifa, Shabrina; Wardhani Siahaan, Sri Kesuma; Azura, Sheilvia; Setiya, Kartika; Jannah, Raihanul; Rahayu Berutu, Ade Ira (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Keluarga merupakan sekolah pertama dan utama dalam mendapatkan pembinaan mental dan jug pembentukan kepribadian. Akan tetapi, tidak jarang terjadi berbagai kasus kekerasan yang ditujukan pada anak yang dilakukan oleh orang tuanya sendiri. Anak usia dini mayoritas mengalami kekerasan psikologis dari orang tua mereka dikarenakan faktor pengalaman pengasuhan orang tua sewaktu kecil, kurangnya pengetahuan orang tua tentang pengasuhan, faktor keluarga yang menolak kehadiran anak baik dari segi jenis kelamin atau lainnya, rendahnya ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, menganalisis serta menggambarkan kasus kekerasan pada masa anak-anak yang dialami oleh seorang subjek. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif pada 1 orang dengan kriteria pernah mengalami kekerasan pada masa anak-anak. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil wawancara subjek mengalami beberapa bentuk kekerasan diantaranya yaitu kekerasan fisik, kekerasan verbal dan kekerasan psikis. Kekerasan yang dialami subjek tersebut dikarenakan perceraian orang tua subjek dan keadaan ekonomi. Dampak yang dirasakan subjek yaitu subjek berperilaku agresif, kurang percaya diri dan sulit mengontrol emosi.