STUDI LITERATUR: STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA - Kamilah, Safina; Lukman, Zahra Asyifa; Rahman, Syahnur (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup pada lanjut usia (lansia) melalui pendekatan studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengkaji delapan artikel ilmiah yang relevan dan terbit dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai intervensi mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup lansia. Latihan keseimbangan, mindfulness, aktivitas fisik, serta kegiatan religius terbukti meningkatkan kondisi fisik dan psikologis lansia. Selain itu, dukungan sosial dan keluarga memainkan peran krusial dalam menunjang kesejahteraan lansia secara menyeluruh, termasuk pada aspek emosional dan sosial. Faktor-faktor seperti usia, pendidikan, pendapatan, dan status kesehatan juga ditemukan berpengaruh signifikan terhadap kualitas hidup lansia. Pemberdayaan lansia melalui edukasi dan kegiatan produktif, serta pendekatan holistik yang melibatkan aspek mental, sosial, dan spiritual, menjadi strategi yang direkomendasikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran multi-sektoral dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kehidupan lansia yang sehat, mandiri, dan bermakna. Kata Kunci: Kualitas Hidup, Lansia, Studi Literatur, Dukungan Sosial, Mindfulness, Latihan Keseimbangan