PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN MELALUI MEDIA BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESIAPSIAGAAN SISWA DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DI MADRASAH ALIYAH Al QUR’AN HARSALLAKUM BENGKULU - Wulandari, Elza; Ramadhaniati, Yuni; Tunsyakdiahi, Halimah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), kejadian gempa bumi Indonesia sebelum tahun 2017 rata-rata hanya 4.000-6.000 kali setahun, lalu yang dirasakan atau kekuatannya lebih dari 5 sekitar 200-an. Namun setelah tahun 2017 jumlah kejadian itu meningkat menjadi lebih dari 7.000 kali setahun. Bahkan tahun 2018-2019 tercatat sebanyak lebih dari 11.000 kali kejadian gempa. Sedangkan ditahun 2020 mengalami penurunan kejadian gempa sebanyak 8.528 kali, Ada dua metode penyuluhan dalam konsultasi kesehatan, yaitu didaktik dan sokraktik, Mempelajari Pengaruh penyuluhan kesehatan melalui media Booklet terhadap peningkatan pengetahuan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi di madrasah aliyah al-qur’an harsallakum Bengkulu, penyuluhan kesehatan melalui media Booklet dalam menghadapi bencana gempa bumi di Madrasah Aliyah Al-qur’an Harsallakum Bengkulu didapatkan hasil responden kurang berjumlah 8 orang (11,1%), Pengetahuan kesiapsiagaan responden cukup berjumlah 56 orang (77,8%), Pengetahuan kesiapsiagaan responden baik berjumlah 8 orang (11,1%). Hal ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa masih dalam kategori pengetahuan cukup.