DAMPAK KETERAMPILAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN MENTAL DAN POLA TIDUR PADA ANAK DENGAN GANGGUAN SPEKTRUM AUTISME - Purwanggi, Annisa; Adz-Dzikro, Salma (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Gangguan Spektrum Autisme (GSA) ditandai oleh defisit signifikan dalam komunikasi dan interaksi sosial, yang seringkali berkorelasi dengan tantangan pada kesejahteraan mental dan pola tidur anak. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bukti ilmiah mengenai dampak intervensi berbasis keterampilan interaksi sosial terhadap peningkatan keterampilan sosial, kesejahteraan mental, dan pola tidur pada anak dengan GSA. Tinjauan ini mengidentifikasi intervensi keterampilan sosial yang memengaruhi keterampilan interaksi sosial, serta dampaknya terhadap penurunan gejala kecemasan, depresi, peningkatan regulasi emosi, dan perbaikan kualitas tidur pada anak dengan GSA. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dengan pendekatan literature review. Pencarian artikel menggunakan basis data elektronik seperti Google Scholar, PubMed, dan Science Direct dengan menggunakan kombinasi kata kunci seperti