Analisis Genomik dalam Identifikasi Pola Respon Terapi Kanker Payudara: Pendekatan Personalisasi dalam Pengobatan Kanker - Syahfitri, Rizky Indah (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Kanker payudara adalah penyakit heterogen yang mempengaruhi jutaan wanita di seluruh dunia setiap tahunnya. Meskipun kemajuan telah terjadi dalam pengobatan, respons terapi masih bervariasi secara signifikan di antara pasien. Analisis genomik telah menjadi fokus utama dalam mencari pola respons terapi kanker payudara. Pendekatan personalisasi dalam pengobatan kanker telah menarik perhatian karena memungkinkan penyesuaian terapi berdasarkan karakteristik genetik unik dari setiap pasien. Dalam tinjauan ini, kami menggambarkan peran analisis genomik dalam mengidentifikasi pola respons terapi kanker payudara dan menyoroti pentingnya pendekatan personalisasi dalam merancang strategi pengobatan yang lebih efektif. Kami juga membahas tantangan yang terkait dengan penerapan analisis genomik dalam pengobatan kanker payudara, termasuk biaya, interpretasi data, dan integrasi hasil dalam praktik klinis sehari-hari. Meskipun masih ada beberapa kendala yang perlu diatasi, potensi analisis genomik dalam meningkatkan hasil pengobatan kanker payudara secara signifikan, membuatnya menjadi bidang penelitian yang menarik dan berpotensi mengubah paradigma pengobatan kanker payudara menuju pendekatan yang lebih personal dan efektif..