Analisis Kepuasan Pengguna Layanan Pemerintah Elektronik (e-Government) dan Implikasinya terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Masyarakat - Kusumaratna, Rina; Suyanto, Jipri (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Pemerintah elektronik (e-Government) telah menjadi salah satu pendekatan yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan e-Government dan mengidentifikasi implikasi dari kepuasan tersebut terhadap peningkatan kualitas pelayanan masyarakat. Metode penelitian dilakukan melalui survei yang melibatkan responden yang menggunakan layanan e-Government dari berbagai instansi pemerintah di Kota XYZ. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengungkapkan kepuasan mereka terhadap layanan e-Government, meskipun terdapat beberapa masalah seperti kesulitan teknis dan ketidakjelasan informasi. Analisis regresi menunjukkan adanya hubungan positif antara kepuasan pengguna layanan e-Government dengan persepsi mereka terhadap kualitas pelayanan yang diterima. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa peningkatan kepuasan pengguna dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan masyarakat secara keseluruhan.. Dalam konteks ini, rekomendasi kebijakan termasuk peningkatan aksesibilitas, ketersediaan informasi yang jelas, serta perbaikan infrastruktur teknologi untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Hal ini dapat dilakukan melalui penyediaan akses yang lebih mudah ke platform e-Government, penyederhanaan proses, dan peningkatan transparansi dalam penyampaian informasi. Peningkatan kolaborasi antara berbagai instansi pemerintah juga diperlukan untuk memastikan keterpaduan layanan dan memberikan tanggapan yang lebih efektif terhadap kebutuhan masyarakat. Ini termasuk pengembangan standar dan protokol yang seragam untuk layanan e-Government serta peningkatan koordinasi antara departemen dan lembaga pemerintah. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna layanan e-Government dan implikasinya terhadap pelayanan masyarakat yang lebih baik. Dengan mengidentifikasi masalah dan kebutuhan pengguna, pemerintah dapat mengambil langkah-langkah konkret untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan publik mereka, yang pada gilirannya akan meningkatkan kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahannya.