Pengaruh Pola Konsumsi Makanan Instan Terhadap Kesehatan Mental Remaja di Perkotaan Pasca Pandemi COVID-19 - Kusuma, Rahmawati; Surya Putra, Aditya (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Pasca pandemi COVID-19, terjadi perubahan signifikan dalam pola konsumsi makanan pada remaja di perkotaan, terutama meningkatnya konsumsi makanan instan yang praktis dan mudah diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola konsumsi makanan instan terhadap kesehatan mental remaja di perkotaan setelah pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 500 remaja berusia 15–19 tahun di beberapa kota besar di Indonesia. Variabel yang dianalisis mencakup frekuensi konsumsi makanan instan, tingkat stres, kecemasan, serta kualitas tidur sebagai indikator kesehatan mental. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara konsumsi makanan instan dan kondisi kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja dengan tingkat konsumsi makanan instan yang tinggi memiliki skor stres dan kecemasan yang lebih tinggi serta kualitas tidur yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang jarang mengonsumsi makanan instan. Faktor lain seperti pola aktivitas fisik dan dukungan sosial juga berperan dalam moderasi hubungan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pola konsumsi makanan instan berkontribusi negatif terhadap kesehatan mental remaja di perkotaan pasca pandemi, sehingga diperlukan edukasi gizi dan promosi pola makan sehat guna mencegah dampak buruk jangka panjang