ANALISIS PENENTUAN POWER LOADING PADA DESAIN AWAL PESAWAT TERBANG TANPA AWAK LSU-05 NG - Atmasari, Novita; Jayanti, Eries Bagita; Ula, Nur Mufidatul; Ramadiansyah, M. Luthfi; Ramadhan , Redha Akbar; Suseno, Prasetyo Ardi Probo; Rizaldi, Ardian; Hidayat, Kurnia; Septiyana , Angga (BRIN Publishing, 2019)
Penelitian ini berfokus pada analisa penentuan power loading pada awal desain pesawat LSU-05 NG. Dengan menentukan power loading maka kebutuhan daya engine untuk pesawat LSU-05 NG dapat diestimasi. Artinya pemilihan engine dapat dilakukan sehingga menghasilkan gaya dorong agar pesawat dapat melakukan misi pemantauan dan foto udara dengan baik. Metode yang digunakan untuk analisa penentuan power loading adalah teknik Matching Chart atau Matching Plot dengan memilih titik optimal dari lima konstrain yaitu jarak take-off, climb rate, stall speed, cruise speed, dan landing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan massa 85 kg dan luas sayap 3,22 m2 pesawat LSU-05 NG membutuhkan daya 9.7 hp. Penjelasan lebih detail akan dijabarkan pada bagian selanjutnya.