Pemilihan Airfoil Pesawat Terbang Tanpa Awak LSU-05 NG dengan Menggunakan Analytical Hierarchy Process - Hidayat, Kurnia; Rizaldi, Ardian; Septiyana, Angga; Ramadiansyah, M. Luthfi; Ramadhan , Redha Akbar; Suseno, Prasetyo Ardi Probo; Jayanti, Eries Bagita; Atmasari, Novita; Nurtiasto , Taufiq Satrio (BRIN Publishing, 2019)
Pada perancangan pesawat terbang tanpa awak, pemilihan airfoil sangat penting untuk meningkatkan performa pesawat. Airfoil dipilih berdasarkan karakteristik geometri dan performa aerodinamikanya. Penelitian ini membahas tentang pemilihan airfoil dengan banyak kriteria berdasarkan karakteristik masing-masing airfoil. Pada tahap awal, sebanyak 1504 airfoil tersaring menjadi 5 airfoil terpilih. Airfoil tersebut dianalisis berdasarkan 7 kriteria utama, yaitu Camber, Thickness, Manufacturability, Max C_L, C_(L_0 ), Max C_L angle, dan Max L/D. Berdasarkan analisis tersebut, FX 76-MP-160 terpilih sebagai airfoil terbaik untuk pesawat terbang tanpa awak yang dirancang.