Analisis Kekuatan Struktur Komposit Dengan Ply Drop-off Pada Roda Pendarat Utama Pesawat Nir Awak Menggunakan Metode Elemen Hingga - Wandono, Fajar Ari; Adhitya, Mohammad (BRIN Publishing, 2019)
Penggunaan ply drop-off telah banyak digunakan untuk mengoptimalkan struktur komposit sehingga memiliki massa yang lebih ringan dibandingkan dengan struktur komposit dengan penggunaan ketebalan seragam. Tulisan ini akan memprediksi kekuatan dan potensi pengurangan massa struktur komposit dengan menggunakan ply drop-off pada roda pendarat utama pesawat nir awak terhadap beban operasional menggunakan metode elemen hingga. Beban operasional diasumsikan merupakan beban statik akibat landing sebesar 245 N arah vertikal dan sebesar 78.75 N arah horizontal. Struktur roda pendarat utama dimodelkan menggunakan elemen Quad4 dengan memasukkan sifat mekanis dari material e-glass Woven Roving 185 pada software MSC. Patran/Nastran. Kriteria kegagalan yang digunakan adalah berdasarkan kriteria kegagalan Tsai-Wu dalam indeks kegagalan dan margin of safety. Hasil yang didapatkan adalah struktur roda pendarat utama memiliki indeks kegagalan 0.62 dan margin of safety sebesar 1.39. Dari hasil tersebut menandakan struktur roda pendarat utama cukup kuat dan tidak terjadi kegagalan dalam menerima beban operasional yang diberikan. Di samping itu, potensi pengurangan massa pada struktur roda pendarat utama menggunakan ply drop-off adalah sebesar 18%.