PENGEMBANGAN ANTENA HELIKS QUADRIFILAR 2,22 GHZ UNTUK SATELIT MIKRO - Faizal, Iwan; Priyanto, Irwan; Ardinal, Rifki; Suhata, Suhata (BRIN Publishing, 2019)
Bentuk dasar antena heliks quadrifilar dikembangkan oleh C. C. Kilgus dari Laboratorium Fisika Terapan, Universitas Johns Hopkins, USA. Antena ini memiliki beamwidth yang lebar sampai 2400 dengan pola radiasi berbentuk jantung, berpolarisasi sirkular dan tidak memerlukan reflektor. Antena heliks quadrifilar memiliki rasio diameter terhadap tingginya 0,66. Artinya antena ini ditempatkan di on-board satelit sebagai pemancar (Tx). Ukuran dari antena ini adalah Â½ Î» Â½ putaran dan termasuk dalam varian putaran kecil. Tujuan dari riset ini adalah membuat prototip antena heliks quadrifilar dengan frekuensi 2,22 GHz dan selanjutnya diuji dalam skala laboratorium. Dari hasil pengujian laboratorium, besarnya RL adalah -18.55 dB, besarnya VSWR adalah 1,26, besarnya lebar pita adalah 6,04 %, besarnya lebar berkas adalah 1700 dan besarnya penguatan adalah 5,19 dB.