ANALISIS STRUKTUR NOSEL RX 320 DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN S45C - Edwan (BRIN Publishing, 2008)
Pada bulan Mei 2008 serta bulan Juli 2008 telah dilakukan uji terbang roket RX 320. Walaupun hasil uji terbang yang telah dilakukan cukup baik, namun masih diperlukan perbaikan, baik desain maupun proses pembuatannya agar lebih ringan serta lebih mudah proses pemasangannya. Pada bagian sisi masuk, hanya menerima beban tekanan saja karena bagian tersebut dilindungi dengan grafit, sedangkan bagian divergen hanya menerima beban temperatur saja, sehingga analisis yang dilakukan disesuaikan dengan beban yang diterima struktur nosel tersebut. Dari simulasi beban tersebut diperoleh tegangan yang terjadi pada kedua bagian nosel tersebut, faktor keamanan bagian konvergen akibat pengaruh tekanan sebesar 4 atm sedangkan bagian divergen yang menerima beban temperatur sebesar 1.7, sehingga tegangan terbesar sesuai dimensi roket yang dibuat adalah pada bagian divergen akibat pengaruh temperatur.