ORBITAL HEATING RATES ANALYZING ON G2-SAT MATERIAL - Arifin, Bustanul (BRIN Publishing, 2008)
Telah dianalisa orbital heating rates pada material body G2-SAT, salah satu program pengembangan satelit di bidang Mekatronika LAPAN Rancabungur. Analisa ini dilakukan untuk mengetahui apakah material body pada G2-SAT memerlukan kontrol lebih lanjut seperti pemakaian material pelindung dalam hal ini MLI (Multy Layer Insulation dan penggunaan whitepaint pada solar array) jika G2-SAT mengalami pemanasan di orbitnya. Peralatan yang dipakai untuk menganalisa orbital heating rates ini adalah perangkat lunak Thermal Desktop 5.0 dengan menggunakan pendekatan Monte Carlo yang terdapat di dalamnya serta dengan mempertimbangkan semua data yang berhubungan dengan properties material, power dan orbit. Dalam pendekatan Monte Carlo ini berkas cahaya (array) dipancarkan dari permukaan sedangkan hal yang harus dilakukan adalah mencari permukaan mana yang terkena berkas cahaya. Selain itu, analisis tersebut dilakukan dengan berpijak dari konsep awal sistem thermal satelit yang telah ditentukan serta sumber radiasi panas yang terjadi pada G2-SAT. Hasil yang diperoleh berupa grafik yang menggambarkan besaran distribusi total absorbed flux yang terjadi pada G2-SAT body selama mengalami heating rates di orbitnya. Dari hasil analisa diketahui, sampai di orbit material tersebut memerlukan kontrol thermal lebih lanjut.