ANALISIS SISTEM DINAMIKA TERBANG (FLIGHT DYNAMICS) SATELIT LAPAN TUBSAT - Rahman, Abdul; Nuryanto, Agus (BRIN Publishing, 2008)
Phase peluncuran dan awal orbit (Launch and Early Orbit Phase – LEOP) merupakan tahapan kritis dalam siklus pengoperasian sebuah satelit. Aktivitas utama dalam phase peluncuran dan awal orbit satelit terdiri dari pelacakan, pengecekan sistem satelit, pengendalian sikap dan pengujian muatan. Dalam makalah ini akan diulas tahapan-tahapan tersebut terkait dengan sistem dinamika terbang (Flight Dynamics) Satelit LAPAN-TUBSAT atau Satelit LAPAN-A1.