RANCANGAN DAN ANALISA SISTEM ORIENTASI TURBIN ANGIN KAPASITAS 2,5 KW - Utama, Agus Bayu (BRIN Publishing, 2008)
Telah dirancang satu sistem orientasi dengan rotor eksentrik dan ekor pengarah dengan hinge (sumbu gantung) untuk turbin angin skala kecil kapasitas 2.5 kW, kemudian dilakukan analisa statis rumusan matematis berdasarkan teori kesetimbangan momen pada sumbu menara pada 2 kondisi kecepatan angin yaitu kecepatan angin sampai kecepatan angin rancagan (V ≤ Vdisain) dan kecepatan angin di atas kecepatan angin rancangan (V > Vdisain). Dengan kecepatan angin rancangan Vdisain = 10 m/s, maka nilai γo (sudut serang angin terhadap daun ekor) pada kondisi V ≤ Vdisain , adalah 6.16°. Nilai berat ekor G yang tadinya 250 N harus diturunkan menjadi 209 N, yaitu dengan mengubah nilai berat batang ekor menjadi m1=12.5kg dan nilai berat daun ekor menjadi m2=8.4 kg. Pada kondisi V > Vdisain rotor mulai berputar dengan sudut serang angin terhadap rotor δ.