PEREDAM KEJUT DAN GETARAN BAGI MUATAN RX-250 - Triharjanto, Robertus Heru (BRIN Publishing, 2008)
Makalah ini membahas perancangan dan pengujian sistem peredam kejut bagi payload RX-250. Sistem propulsi dari roket ini memberikan percepatan 12 g selama 12 detik, yang timbul (dan hilang) dalam tempo per-seribu detik. Beban tersebut, bersama dengan getaran yang timbul dari reaksi struktur roket terhadap beban aerodinamis dan stabilitas pembakaran, dapat mengakibatkan terjadinya kejut (shock) dan getaran yang merusak bagian sensitif dari payload elektronik. Untuk mencegah kerusakan pada payload elektronik, maka peredam kejut dan getaran yang terbuat dari pegas baja (wire type) dipasang antara roket dengan payload. Makalah ini membahas implementasi teknis perancangan yang meliputi uji darat dan uji terbang dari peredam tersebut yang pertama kali diadakan pada bulan Desember 2006.