EVALUASI TEKNIK PENIMBANGAN HIDROSTATIK PADA PENGUKURAN DENSITAS PROPELAN PADAT KOMPOSIT - Abdillah, Luthfia Hajar; Restasari, Afni; Hartaya, Kendra; Puspitasari, Ratna Rizky (BRIN Publishing, 2018)
Densitas menjadi salah satu data karakteristik propelan padat komposit yang penting. Data nilai densitas propelan ini digunakan dalam proses simulasi dan perancangan motor roket untuk mendapatkan performa roket yang diinginkan. Pengukuran densitas yang dilakukan selama ini menggunakan teknik penimbangan hidrostatik yang melibatkan pengukuran berat sampel di dalam air, sehingga dimungkinkan terjadi penyimpangan hasil pengukuran. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya penyimpangan nilai densitas propelan yang terjadi dan mengetahui cara pengukuran yang tepat melalui teknik penimbangan hidrostatik sehingga menghasilkan nilai densitas yang lebih sesuai. Beberapa sampel propelan diukur densitasnya menggunakan dua instrumen densitometer untuk melihat adanya penyimpangan hasil pengukuran. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penyimpangan nilai densitas propelan yang terjadi berkisar antara 2,08% hingga 5,58% dengan adanya â€œdelayâ€ pembacaan berat sampel di air.