PENGEMBANGAN TEKNIK ANALISIS BERAT MOLEKUL HTPB UNTUK ACUAN DALAM KONTROL KUALITAS - Wibowo, Heri Budi; Dharmawan, Widhi Cahya (BRIN Publishing, 2018)
Telah dilakukan pengembangan teknik analisis berat molekul rata-rata polimer HTPB (Hydroxy Terminated Polybutadiene) dalam rangka pemilihan metode analisis untuk kontrol kualitas bahan baku propelan. Bahan HTPB diuji menggunakan metode viskosimetri, osmometri, dan kromatografi filtrasi gel (GPC) menggunakan bahan polimer standar polistiren dengan berat molekul 400, 1000, 5000, dan 10.000 gram.mol-1. Bahan yang dianalisis adalah HTPB impor dari China. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat molekul rata-rata HTPB dapat dianalisis dengan baik mengunakan metode viskosimetri, osmometri, dan GPC disesuaikan dengan kondisi operasional. Analisis viskosimetri sangat cepat, mobilitas tinggi, akurasi rendah, dan dapat diperoleh berat molekul rata-rata viskos (Mv), dapat digunakan untuk kontrol kualitas bahan di lapangan. Analisis dengan metode osmometri dapat diperoleh berat molekul rata-rata jumlah (Mn) dengan akurasi tinggi dan mobilitas rendah dan dapat digunakan untuk kontrol kualitas. Analisis dengan metode GPC menghasilkan berat molekul rata-rata jumlah (Mn) dan polidispersitas HTPB, akurasi tinggi, mobilitas rendah, dan dapat digunakan untuk kontrol kualitas dan pengembangan polimer. Tidak terdapat perbedaan signifikan antara berat molekul mutlak dan relatif. Analisis HTPB menunjukkan terjadi penurunan kualitas HTPB dengan terjadinya kenaikan berat molekul setiap waktu. Kualitas HTPB efektif adalah 3 tahun. HTPB perlu dilakukan kontrol kualitas tiap bulan untuk memastikan tidak terjadi kerusakan signifikan atau untuk menyesuaikan formulasi propelan.