EVALUASI KINERJA INSULINER BERBASIS EPOKSI MELALUI UJI STATIK MOTOR ROKET CASE BONDED (PERFORMANCE EVALUATION OF EPOXY BASED INSULINER OF CASE BONDED ROCKET MOTOR THROUGH STATIC TEST) - Sutrisno; Rohman, Fathur; AH, Ronny Irianto; Dewi, Wiwiek Utami (BRIN Publishing, 2013)
Kegiatan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya telah diperoleh material insuliner berbasis epoksi dan metode aplikasinya pada motor roket case bonded. Hasil penelitian ini juga telah diperoleh bahwa insuliner tersebut dapat direkomendasikan untuk digunakan pada motor roket case bonded yang menggunakan propelan radial burning sehingga perlu dibuktikan. Guna menguji kinerja insuliner tersebut telah dibuat dua unit motor roket case bonded mengggunakan insuliner berbasis epoksi dan satu unit motor roket free standing yang menggunakan insulasi termal berbasis epoksi dan lapisan fiber glass cloth untuk diuji statik. Tiga unit motor roket telah diuji statik. Berdasarkan pengujian diperoleh bahwa insuliner berbasis epoksi yang dibuat dapat berfungsi dengan baik. Kegagalan motor roket case bonded yang kedua tidak disebabkan oleh gagalnya insuliner tetapi oleh proses perakitan motor roket yang kurang sempurna.