ANALISIS FAKTOR KOREKSI PERHITUNGAN TRAYEKTORI ROKET LAPAN, STUDI KASUS: RX200 LAPAN-ORARI (CORRECTION FACTOR ANALYSIS OF TRAJECTORY CALCULATION OF LAPAN'S ROCKET, CASE STUDY: RX-200 LAPAN-ORARI ROCKET) - Andria, Novi (BRIN Publishing, 2013)
Selama ini perbedaan profil trayektori antara hasil simulasi dengan hasil uji terbang roket-roket Lapan masih cukup besar. Upaya perbaikan perhitungan trayektori roket dikonsentrasikan pada tiga parameter yakni nilai koefisien gaya hambat (Cd), nilai kecepatan awal (Vi) dan penyekalaan gaya dorong. Perhitungan trayektori dilakukan menggunakan simulator trayektori roket berbasiskan Simulink yang dikembangkan oleh peneliti dinamika terbang - Lapan. Model RX 200 LAPAN-ORARI 2 digunakan sebagai wahana uji. Dibandingkan dengan hasil uji terbang, error terkecil perhitungan trayektori terdapat pada simulasi dengan menggunakan nilai Vi 0 m/s dengan menyekalakan gaya dorong sebesar 97% gaya dorong yang diperoleh dari uji statik tanpa adanya perubahan nilai Cd. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyebab utama tidak akuratnya perhitungan trayektori roket RX 200 LAPAN-ORARI adalah bukan karena tidak tepatnya nilai Cd yang di-input-kan. Keakurasian perhitungan trayektori dapat ditingkatkan dengan menetapkan nilai kecepatan awal seperti kondisi nyata yakni 0 m/s dan nilai gaya dorong yang tepat dengan menambah frekuensi uji statik untuk motor roket sejenis.