PENGARUH DIOCTYL ADIPATE TERHADAP SIFAT RHEOLOGIKAL HTPB TERPLASTISISASI (EFFECT OF DIOCTYL ADIPATE ON THE RHEOLOGICAL PROPERTIES OF PLASTICIZED HTPB) - Restasari, Afni; Abdillah, Luthfia Hajar; Budi, Rika Suwana; Hartaya, Kendra (BRIN Publishing, 2018)
Pengembangan pengetahuan terhadap sifat rheologikal isian cair dari propelan berguna untuk mendapatkan sifat slurry yang optimum. Pengembangan ini dapat dimulai dari campuran HTPB-DOA sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DOA terhadap sifat rheologikal HTPB-DOA yang meliputi sifat alir terhadap shear rate, viskositas dan viskositas saat zero shear rate. Dalam metodenya, DOA divariasi 0, 5, 10, 15 dan 20% dan dicampur dengan HTPB. Sifat rheologikal dipahami dengan mengukur viskositasnya pada kecepatan putar 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 4 dengan spindel tipe 2 dari viskometer Brookfield dan menganalisa grafik shear stress vs shear rate serta viskositas vs shear rate. Berdasarkan analisa tersebut, diketahui bahwa campuran HTPB-DOA bersifat shear thickening. Semakin banyak DOA yang ditambahkan, semakin rendah viskositas campuran, semakin rendah nilai viskositas pada zero shear rate dan semakin kuat sifat shear thickening dari campuran.