METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK ESTIMASI POSISI ROKET MENGGUNAKAN RADAR TRANSPONDER (DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING METHODS FOR ESTIMATING POSITION ROCKET USING RADAR TRANSPONDER) - Widada , Wahyu (BRIN Publishing, 2015)
Data posisi sistem radar transponder masih mengandung derau signal, oleh karena itu perlu memproses algoritma estimasi dan digunakan untuk mengetahui posisi waktu berikutnya. Tulisan ini membahas estimasi posisi roket dari hasil pengukuran radar transponder dengan menggunakan metode double exponential smoothing. Metode ini diimplementasikan pada hasil pengukuran radar transponder uji terbang roket RX122. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa posisi roket dapat diestimasi menjadi lebih akurat dengan analisa nilai Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 0,67 dan nilai tersebut sekitar 2,2 kali lebih kecil.