ANALISIS DATA SENSOR ACCELEROMETER PADA UJI TERBANG ROKET EKSPERIMEN LAPAN TIPE RX–200 (ANALYSIS SENSOR DATA ACCELEROMETER IN FLIGHT TEST ROCKET EXPERIMENT LAPAN TYPE RX-200) - Kurdianto, Kurdianto (BRIN Publishing, 2015)
Roket RX–200 adalah jenis roket model balistik dengan diameter 200mm. Roket ini dilengkapi dengan muatan (payload) berupa sensor pengindera gerak berbasiskan mikroprosesor berupa 6-Degree of Freedom (6-DOF) Inertial Measurement Unit (IMU) dan sistem telemetri onboard dengan menggunakan frekuensi 900MHz. Karakteristik terbang roket RX-200 saat uji terbang dapat dianalisis dari data sensor pengindera gerak yang diterima menggunakan antena omni 900MHz dan antena yagi 900MHz. Dari data yang diterima, roket mengalami percepatan hingga sebesar 19.2G, burning out terjadi pada detik ke 7.09, dengan ketinggian terbang roket dari General Position System (GPS) mencapai 1952 m atau 1.9 Km.