IMPLEMENTASI CHIRP SIGNAL GENERATOR PADA FPGA UNTUK MISI PENCITRAAN LAPAN SURVEILLANCE AIRCRAFT - SYNTHETIC APERTURE RADAR (LSA-SAR) (IMPLEMENTATION OF CHIRP SIGNAL GENERATOR ON FPGA FOR IMAGING MISSION OF LAPAN SURVEILLANCE AIRCRAFT - SYNTHETIC APERTUR - Tahir, Andi Mukhtar; Jayani , Ade Putri Septi (BRIN Publishing, 2015)
Radar bekerja dengan memanfaatkan sinyal gelombang elektromagnet yang dihasilkan olehperangkat waveform generator. Sinyal yang dipancarkan oleh radar akan dipantulkan sebagian olehtarget dan pantulan ini ditangkap oleh radar untuk diolah dengan cara membandingkan sinyal yangdipancarkan dengan sinyal yang dipantulkan kembali sehingga menghasilkan informasi berupakecepatan, jarak, atau citra dari suatu target. Waveform generator merupakan perangkat yang memegangperanan awal dalam sebuah sistem radar yang turut menentukan kinerja dari suatu sistem radar,oleh karena itu pada penelitian ini penulis akan membuat sebuah waveform generator sebagailangkah awal dalam percobaan di bidang teknologi radar. Waveform generator yang dibuatmenghasilkan sinyal chirp dengan menggunakan metode Direct Digital Synthesizer (DDS) yangmenggunakan memori yang lebih kecil dibandingkan Memory-based Chirp Generator, karena sinyalreferensi yang digunakan hanya berupa sebuah sinyal sinus dan cosinus. DDS chirp generator inidiimplementasikan pada board Field Programmable Gate Array Altera tipe Cyclone IV yang merupakandevelopment board produksi Terasic tipe DE2-115 dan menghasilkan keluaran berupa sinyal chirp.Hasil pengukuran sinyal keluaran menggunakan osiloskop menunjukkan sinyal chirp denganfrekuensi sampling 200 MHz, jumlah sample 6415 dan periode sampling 32 us, sedangkanpengukuran menggunakan spectrum analyzer terlihat terjadi pergeseran nilai frekuensi sehinggabandwidth tercapai sebesar 75,9 MHz. Namun secara keseluruhan hasil ini menunjukkan bahwasistem berjalan dengan baik.