PEMISAHAN POLIMER HTPB (HYDROXY TERMINATED POLYBUTADIENE) MELALUI KOLOM RESIN BERPORI UNTUK MERUBAH DISTRIBUSI BERAT MOLEKUL HTPB (SEPARATION OF HTPB POLYMER (HYDROXY TERMINATED POLYBUTADIENE) THROUGH POROUS RESIN COLUMN FOR MODIFY MOLECULAR WEIGHT DIST - Wibowo , Heri Budi (BRIN Publishing, 2015)
Produk HTPB yang diproses secara radikal memiliki kelemahan distribusi berat molekul yang lebar dan berat molekulnya cenderung lebih tinggi dari prediksi. Untuk dapat memperoleh HTPB yang sesuai untuk fuel binder propelan, maka diperlukan suatu metode pemisahan HTPB berdasarkan berat molekulnya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode pemisahan HTPB berdasarkan perbedaan ukuran molekul berdasar filtrasi dalam kolom rersin berpori. Manfaat penelitian yang diharapkan adalah diperoleh metode pemisahan yang baik untuk dapat memperbaiki berat molekul polimer sehingga memenuhi persyaratan fuel binder propelan. Penelitian dilakukan dengan mengalirkan polimer ke dalam kolom berisi resin berpori â€œCrosslinked PEâ€ dengan menggunakan pelarut toluenhidrofuran, kemudian setiap fraksi 2 mL diambil dan dianalisis konsentrasi dan berat molekulnya dengan kromatografi gel. Parameter pemisahan yang akan dicari adalah ukuran resin, panjang kolom, dan kecepatan alir pelarut (elusi). Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa pemisahan polimer HTPB dengan menggunakan resin berpori dapat memisahkan polimer HTPB dengan baik. Untuk mendapatkan hasil pemisahan yang sempurna, maka dibutuhkan panjang kolom 100 cm, kecepatan elusi 2 mL per menit, resin ukuran 10 mikrometer, maka diperoleh metode pemisahan dengan tingkat kesalahan 2%. Dengan menggunakan metode pemisahan, dapat digunakan untuk memperbaiki berat molekul rata-rata HTPB dengan mengurangi beberapa fraksi yang memiliki berat molekul terlalu tinggi atau terlalu rendah. Hasil optimasi dapat digunakan untuk memperbaiki berat molekul rata-rata produk HTPB yang semula 6.000 menjadi 2.549 gr per mol sehingga memenuhi persyaratan sebagai fuel binder propelan, dan distribusi berat molekul rata-rata mendekati satu.