PENINGKATAN REOLUSI PERHITUNGAN FREKUENSI GELOMBANG SINUS MENGGUNAKAN FFT (IMPROVING CALCULATION RESOLUTION OF SINE WAVE FREQUENCY USING FFT) - Kliwati , Sri (BRIN Publishing, 2015)
Perhitungan perubahan frekuensi sinyal sinus sangat penting untuk aplikasipada intrumentasi. Seperti pada sistem Doppler yang juga memerlukan perhitunganfrekuensi keluaran berupa gelombang sinus. Tulisan ini membahas peningkatanresolusi perhitungan perubahan frekuensi gelombang sinus berbasis algoritma FastFourier Transform (FFT). Penambahan waktu sampling data dapat meningkatkanresolusi frekuensi dengan signifikan, tetapi sampling data menjadi lebih rendah. Padaaplikasi frekuensi Doppler 440 MHz resolusi kecepatan sekitar 6.8 m/detik dengansampling data 10 Hz. Resolusi dan sampling data ini harus disesuaikan dengankecepatan dan durasi terbang roket agar optimal dalam pengukurannya