RANCANG BANGUN ENJIN ROKET CAIR DENGAN GAYA DORONG 1000 KGF MENGGUNAKAN PROPELAN ASAM NITRAT – KEROSEN (DESIGN OF LIQUID ROCKET ENGINE WITH 1000 KGF THRUST USING NITRIC ACID – KEROSENE PROPELLANT) - Hakim , Arif Nur (BRIN Publishing, 2015)
Enjin roket cair bergaya dorong maksimum 1000 kgf dengan pendinginan regenerative menggunakan fuel telah dirancang sebagai langkah awal untuk menjawab kebutuhan sistem propulsi roket yang memiliki impuls spesifik yang lebih tinggi, waktu pembakaran yang lebih lama dan kemampuan kontrol untuk Program Roket Pengorbit Satelit. Enjin didesain menggunakan pasangan asam nitrat dan kerosen avtur masing-masing sebagai oksidator dan fuel dengan sistem pengumpan gas inert bertekanan untuk mendorong propelan ke ruang bakar. Untuk mendistribusikan propelan, enjin mengadopsi injektor tipe impinging stream dengan 3 jet asam nitrat menabrak 1 jet kerosene yang dikelilinginya. Uji subsistem dilakukan untuk mengetahui kinerja masing-masing komponen enjin, sedangkan uji bakar dilakukan untuk mengetahui kinerja enjin secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa enjin ECX1000H2 dengan injektor konfigurasi kedua dapat menghasilkan semburan gas hasil pembakaran yang lurus dan cukup stabil dengan thrust rata-rata sebesar 610 kgf dan maksimum 670 kgf. Rendahnya thrust disebabkan oleh konfigurasi injektor yang masih belum optimal dan kecepatan suplai gas pendorong yang tidak cukup untuk membuat dorongan maksimum.