IMPLEMENTASI ENCODER REED-SOLOMON PADA FPGA BERBASIS CCSDS (REED-SOLOMON ENCODER IMPLEMENTATION ON FPGA BASED ON CCSDS) - Hakim, Patria Rachman; Rahman, Abdul Rahman; Amin, Deddy El; Roza , Widya; Rahim , Elvira (BRIN Publishing, 2014)
Salah satu fungsi sistem Payload Data Handling (PDH) pada sebuah satelit adalah melakukan channel coding untuk data citra satelit. Consultative Committee for Space Data Systems (CCSDS) telah merekomendasikan penggunaan encoder Reed-Solomon (RS) untuk keperluan channel coding tersebut. Untuk dapat merealisasikan transmisi dengan laju data yang tinggi, maka implementasi algoritma encoder RS pada sitem PDH satelit membutuhkan Field Programmable Gate Array (FPGA). Penelitian ini bertujuan untuk merancang modul encoder RS(255,223) berbasis CCSDS dan mengimplementasikan encoder tersebut pada FPGA dengan desain rangkaian yang lebih optimal dibandingkan dengan encoder RS komersial (IP-core). Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, encoder yang dirancang memiliki beberapa kelebihan dalam hal efisiensi gerbang logika yang digunakan dan tingkat kinerja data keluaran yang dihasilkan. Selain itu, pada penelitian ini juga dikembangkan metode encoding paralel yang akan diterapkan pada sistem PDH satelit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode tersebut, data keluaran yang dihasilkan encoder memiliki laju data yang lebih tinggi dan tidak membutuhkan data dummy untuk melengkapi data keluaran. Kedua hasil tersebut diharapkan dapat mendukung pengembangan sistem PDH satelit yang dilakukan di Pusat Teknologi Satelit saat ini.