DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR ANALISIS PERFORMANSI ANTENA SEASPACE AXYOM 5.1 BERBASIS WEB (DESIGN AND IMPLEMENTATION WEB BASED EXPERT SYSTEM FOR ANALIZING PERFORMANCE OF ANTENNA SEASPACE 5.1) - Ardiansyah, Ardiansyah; Hidayat, Arif; Ramadhan, Panji Rachman; Munawar , STA. (BRIN Publishing, 2014)
Secara umum, sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Antena adalah salah satu perangkat utama dalam penerimaan data satelit penginderaan jauh. Alat ini digunakan di stasiun bumi. Fungsi utama antena adalah menerima data yang dipancarkan dari satelit ke bumi. Untuk mempermudah melakukan monitor dan analisis performansi antena secara waktu nyata diperlukan suatu aplikasi yang mampu bekerja secara otomatis dan dapat dimonitor dari jarak jauh. Aplikasi ini melakukan pengolahan log tracking satelit yang ada di ACU kemudian mengolah mendapatkan nilai C/N dan menampilkannya dalam bentuk web. Sebelumnya perekayasa membutuhkan waktu 1 jam dalam mengambil log, melakukan plot, analisis dan membuat kesimpulan. Aplikasi ini mampu memproses log file dan membuat keputusan setelah 1 menit satelit melewati jangkuan antena.