PENGARUH BENTUK DAN KEMURNIAN AL POWDER TIDAK BULAT TERHADAP KINERJA PROPELAN (THE EFFECTS OF UNSPHERICAL ALUMINUM POWDER SHAPE AND PURITY TO THE PROPELLANT PERFORMANCE) - Hartaya, Kendra; Abdillah, Luthfia Hajar (BRIN Publishing, 2013)
Telah dilakukan pemilihan jenis aluminium powder yang tersedia di dalam negeri sebagai sumber energi termal dalam propelan. Pemilihan dilakukan dengan harapan bisa menggantikan Al powder yang selama ini digunakan Lapan dalam pengembangan propelan. Pemakaian Al powder jenis lain diharapkan bisa menaikkan impuls spesifik propelan Lapan. Pemilihan jenis Al dilakukan dengan mempertimbangkan kemurnian, bentuk dan ukuran. Untuk mengetahui kemurnian dilakukan uji dengan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) yang ada di Lab Kimia Analitik UGM. Sedangkan untuk mengetahui bentuk dan ukuran Al dilakukan uji dengan Scanning Electron Microscopy (SEM) yang ada di Lembaga Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) UGM. Agar Isp propelan bisa meningkat, maka Al dipilih sedemikian rupa sehingga kekeroposan propelan sekecil mungkin dan muatan kedalam propelan sebanyak mungkin. Untuk itu diinginkan Al yang berbentuk bulat dan ukuran kecil dan kemurniannya tinggi. Dari 4 sampel yaitu AlLpn, AlDhn, AlPnc, AlPct, maka AlLpn memiliki kemurnian 89,6% sedikit di bawah AlPnc yang tertinggi 91,7% dan AlLpn memiliki bentuk relatif bulat dibanding yang lain dan memiliki ukuran paling kecil. Keempat sampel Al powder menunjukkan bentuk tidak bulat. Oleh sebab itu disimpulkan bahwa AlLpn (Aluminium yang digunakan Lapan selama ini) adalah relatif paling baik. Aplikasi dalam propelan dengan komposisi yang sama menunjukkan bahwa Isp propelan dengan AlLpn menghasilkan Isp 170-179 detik. Isp ini memiliki rentang 8,75 detik atau 4,5 detik (5%) disekitar nilai tengah (rata-rata). Toleransi 5% dalam nilai Isp ini adalah yang paling kecil dibanding Isp propelan dengan aplikasi ke-3 jenis Aluminium lainnya.