ANALISIS DESAIN WHEEL DRIVE ELECTRONIC (WDE)–LAPAN UNTUK PENGEMBANGAN SATELIT LAPAN-A2 - Prabowo, Gunawan S; Mayditia, Hasan; Yusuf, Arbai (BRIN Publishing, 2009)
Wheel Drive Electronic (WDE) merupakan komponen terpenting dalam sistem kontrol Attitude satelit-mikro. Sub-sistem ini menjadi salah satu pilihan strategis LAPAN untuk tahap pengembangan dan penguasaan teknologi satelit-mikro selanjutnya, khususnya penguasaan pada level sub-sistem secara mandiri. WDE terdiri dari komponen hardware dan software terintegrasi, yang mampu mengatur output torsi dan momentum sudut dari inersia flywheel, baik secara independen (open loop) maupun close loop dengan input sensor gyro. Bersama dengan flywheel dan gyro, WDE menyusun sebuah sistem reaction wheel yang mampu memberikan kestabilan orientasi posisi dan kecepatan sudut pada salah satu sumbu satelit. LAPAN telah berhasil mengembangkan satu unit WDE sebagai WDE yang pertama dan akan diujiterbangkan bersama satelit LAPAN-A2.