ANALISA PERUBAHAN STATIC MARGIN PERANCANGAN ROKET KENDALI RKX 70 MM - Ginting, Salam; Ismail, Maryono (BRIN Publishing, 2009)
Roket ini dirancang untuk roket kendali sehingga dibutuhkan gerakan manuver yang lincah, cepat, dan akurat. Roket ini dilengkapi dengan 4 kontrol canard dipasang pada bagian depan dan 4 buah sirip dipasang di bagian nozel roket. Nilai statik margin roket ini positif sehingga roket ini dapat digolongkan jenis unstable missile. Sistem kendalinya sudah aktif saat roket lepas dari peluncur mengikuti program pengendalian yang sudah tersedia. Titik berat roket ditetapkan pada titik 0,7 kali panjang roket terhitung dari nose cone. Pusat tekanan aerodinamikanya dihitung setelah diperoleh koefisien aerodinamika gaya angkat roket menggunakan metode Quadrature Multhopp, yang lazim digunakan dalam perancangan aerodinamika roket. Tulisan ini merupakan hasil dari perancangan aerodinamika roket secara teoritis yang harus divalidasi dengan hasil penelitian yang sudah baku yakni penelitian NACA Report untuk roket yang sejenis.