ANALISA POTENSI ENERGI ANGIN DAN ESTIMASI ENERGI OUTPUT TURBIN ANGIN DI LEBAK BANTEN - MS, Soeripno; Ibrochim, Malik; Widodo, Thomas Sri (BRIN Publishing, 2009)
Analisa potensi energi angin untuk daerah Lebak Banten dilakukan dengan metode simulasi dengan data masukannya berupa peta vektor dan data kecepatan angin hasil pengukuran selama setahun periode bulan Maret 2006 - Maret 2007. Output simulasi dengan menggunakan software WAsP menghasilkan kecepatan angin rata-rata tahunan sebesar 5,86 m/s dan rapat daya angin rata-rata tahunan sebesar 225 W/m2. Lokasi yang dianalisa adalah area terbuka dengan sedikit rintangan (obstacles) berupa bukit-bukit kecil dan pepohonan yang tidak rapat serta tersebar, sehingga nilai hasil simulasi menggunakan peta vektor untuk parameter indikator RIX diambil nilai rata-rata sebesar 1,0%, sehingga gesekan antara laju angin dengan obstacles relatif kecil. Dengan mengasumsikan dipasang SKEA kapasitas 1,5MW di lokasi tersebut maka nilai rata-rata energi listrik yang dapat dihasilkan oleh SKEA tersebut dalam setahun adalah sebesar 3,263 GWh/tahun.